太陽的繼承者們 Vol . 1 — 誰是太陽餅創始人 ?

 
 
 

深度文章,請小心閱讀。

編輯 / 採訪 : TC 想東想西不正經團隊 x 大墩城聲聲音放送

1909年的「全安堂」坐落在中正路(今台灣大道)上,同樣的紅磚牆白絲帶以及華麗的山牆,不一樣的是當時並沒有散發出陣陣太陽餅香; 2015年的今日,全安堂恢復了昔日的外貌,同時承擔了新的任務回到人們的視野。每當提到台中就不由得想起台中的好滋味- 太陽餅,這個從過去麥芽餅轉型而來的美味糕點,命名的由來眾說紛紜。其中比較唯美的說法是當時大多使用和果子的包裝方式,金黃色的糕點靜靜地躺在白色包裝紙上的正中央,像極了日本國旗,後來人人都開始稱它為太陽餅。

1949年太陽餅的發明者 — 阿明師誕生,阿明師為了滿足人們的口腹之欲,積極研發更加精緻美味的糕點,太陽餅因此而誕生而太陽餅之所以在台中盛行,是因為當時中部可以說是全國的經濟重鎮,現在隨手可得的太陽餅,在那時除非有一定的經濟基礎,不然要吃到美味的太陽餅可是非常難得的。

今天的主角- 全安堂太陽餅博物館,它的前身是「魏清海太陽餅老店」而創辦人魏郁奇-阿奇師,是公認太陽餅的發明者魏清海老先生也就是阿明師的第三代傳人。

我想阿奇師一定跟我們一樣很頭疼,對於每一間店都可以看到阿明師踪跡這事情,當時太陽餅師傅與餅店並沒有品牌經營的概念,且當時屬於農業社會師傅多來自於豐原山城,並沒有太多的資本在台中這樣一個繁華的城市開店,師傅們只好在不同的店裡穿梭磨練自己的技藝的同時順便累積資產,加上魏清海老先生為了發揚太陽餅的文化,積極輔導、共同創立不同太陽餅老店的誕生,台中四處可見太陽餅老店的現象,魏清海老先生應該也是功不可沒吧。

承擔家族的名號除了是一種光榮同時也是個重擔,阿奇師與魏清海義子-林祺海合開了間「阿明師老店太陽堂」 ,因理念不和最後選擇拆夥。身為魏家第三代傳人的阿奇師選擇打造全新品牌,在2007年籌資並自立門戶於台灣大道上,以祖父之名創立了魏清海太陽餅老店,當時更掀起了太陽餅創始總店的論戰,轟動一時。對於那時唯一還有的依稀印象,應該就只剩被滿滿的巨型招牌所包覆的全安堂吧,那招牌像是無時無刻地在告訴我們這裡是魏清海太陽餅老店的所在地。

(以上圖片擷取自網路)

2013年一則消息震撼全台灣,阿奇師可能背負品牌的競爭及許多的壓力在當年12月選擇離開這個世界,對於一心想發揚祖傳美味的阿奇師,默默地沒留下任何訊息。留下來的除了妻小還有八位師傅,六個門市以及十四位員工。

儘管阿明師太陽餅店負責人林祺海表示將要照顧所有魏清海太陽餅老店的員工,但並沒有實踐。全安堂太陽餅博物館的陳瑛宗執行長(以下稱陳老闆)是阿奇師多年的好朋友,生前的好友們對於朋友的選擇以及老店的殞落感到惋惜,加上其子女尚都年幼,最後決定為魏清海太陽餅老店和太陽餅的傳承貢獻一分心力,經過一番重新整頓以「全安堂食品股份有限公司」再次出現在人們的視野,並與老師父,老夥伴以魏清海台灣太陽餅博物館的招牌,繼續寫下太陽餅的故事。

想要聆聽台中在地的廣播聲音,請搜尋 【大墩城聲】

全安堂太陽餅博物館官網連接:http://www.sunnycake.tw/

TC Time Walk 台中時空漫步 / The best city walk in Taichung

大墩城聲 / The best folk vocal in Taichung

 
  by TC 想東想西不正經團隊 x 大墩城聲聲音放送  
 

 
 

 下一篇:太陽的繼承者們 Vol . 2—重返榮耀全安堂