玩台中景點介紹-文化歷史古蹟

 
 
休閒散步 拍照景點 歷史古蹟 情侶約會 電影場景 展覽場地 夜市
歷史文化古蹟
 

台中放送局

FB WB  
台中放送局建於1935年,主體建築屬於「過渡式樣」,點綴性裝飾元素包括「簡約羅馬風格」與「簡化哥德風格」兩類,那美麗的建築及庭園景觀,位於全台絕無僅有的「電台街」上,整條電台街只有一個門牌號碼「電台街1號」,至今已走過七十餘年歷史,是台中市民的老朋友。

>>目前定期舉辦各類型活動、市集、講座活動。
 

景點類型:好拍, 古蹟, 鬧區, 親子, 知名景點, 展覽場地

   
 
〒 台中市北區電台街1號 googlemap 
tel 04-2225-9739
開放時間:10:00- 17:00
公休日:

15min

回到分類按鈕
 

第二市場 - 六角樓

   
1917年台中州廳政府於新富町建立「新富町市場」。以精美的貨品品質、較高的售價服務於當時新富町的日本人,因此又有「日本人的市場」之稱。後經歷火災,於民國36年改建為現在樣貌,原本放射狀的第二市場中心「六角樓」原具有瞭望台的功能,後來也因為周圍高樓林立,逐漸失去功能。

>>目前六角樓內僅展示零星古物與故事展板。
 

景點類型:古蹟, 鬧區, 小吃

   
 
〒 台中市中區中正路與三民路口 googlemap 
tel 04-2225-9739
需洽管理室開門:
(週一至週五)09:00- 15:00
(週六及週日)09:00- 11:00
公休日:

40min

回到分類按鈕
 

柳原教會

WB  
柳原教會建於1916年,延革起於1895年應國宣教師-梅甘霧牧師和蘭大衛醫生受派到台灣中部宣教,1898年,於台中街三三三番地(今教會左側巷內)一間土角草厝,並命名「東大墩佈道所」,後因信徒快速增加,再增購的禮拜堂已空間不足,於是會友們合力出資購地興建現在所看見的柳原教會。
外觀莊嚴優雅,正面上方拱形窗戶、六角窗,皆是現代建築少見的風格。
 

景點類型:古蹟, 教會, 鬧區, 知名景點

   
 
〒 台中市中區興中街119號 googlemap 
tel 04-2222-2749
開放時間:依教會活動不同調整
公休日:

15min

回到分類按鈕
 

刑務所演武場

WB  
1912(大正元年)建造的演武場,是日治時期獄方司獄官警日常練武的武道館舍,民國95年因大火燒毀後,文資會決定依照考察內容原貌重建,才看到目前乾淨漂亮的外觀樣貌。目前委外給民間經營,定期舉辦茶道、弓道、劍道、古琴、圍棋、花藝教學、講座、讀書會及各種活動,園區雖然不大但卻充滿著日式氛圍,也經常會有新人拍攝婚紗到這裡取景。
 

景點類型:好拍, 散步, 鬧區, 情侶, 親子, 知名景點

   
 
〒 台中市西區林森路33號 googlemap 
tel 04-2375-9366
開放時間:09:00-17:00
公休日:星期一

30min

回到分類按鈕
 

萬春宮

WB  
萬春宮是台中最早的媽祖廟,又稱「藍興媽祖」,俗稱「台中媽祖」。前稱具傳承藍廷珍創建「藍興宮」之意涵,距今已近三百年;後者則始自日據時期,係信徒對萬春宮媽祖普遍的稱名,距今也逾百年。
日治時期因進行街道改正計畫,萬春宮正殿遭到拆除,原來魁峨壯觀、美侖美奐的百年宮殿式廟庭建築,一夕消失;萬春宮媽祖一度輪流奉祀於附近店家。
民國三十六年,中市望族林坤、林景焜先生聯合地方善士信眾,於現址重建萬春宮,才恢復原廟莊嚴肅穆之舊觀。
 

景點類型:好拍, 古蹟, 鬧區, 廟宇

   
 
〒 台中市中區成功路212號 googlemap 
tel 04-2224-5964
開放時間:06:00- 21:00
公休日:

30min

回到分類按鈕
 

霧峰林家花園

   
林家花園佔地約六公頃,位於明台高中校園內,其宅邸可分為: 「頂厝」、「下厝」及「萊園」三部份,其中我們所謂的林家花園,就是指「萊園」這一區塊,由林文卿為了娛親所興建而成,景致優美,現為明台高中校園現址。是 政府認定之二級古蹟。

1.個人可自行參訪,為維護參觀品質與教學區的寧靜,請勿喧嘩。
2.團體(20人以上)參訪,請於參觀前完成預約確認。
3.古蹟為開放式展示,請勿任意攀爬或破壞,並請維護園內清潔。
 

景點類型:好拍, 古蹟, 郊區, 親子, 知名景點

   
 
〒 台中市霧峰區萊園路91號 googlemap 
tel 04-2339-3071
開放時間:08:00- 18:00
公休日:
1hr
回到分類按鈕
 

清水鬼洞

   
「清水鬼洞」是日治時代的軍事戰備地道,興建於1942年,從鰲峰山公園北側,通到大甲溪南岸的橫山北麓,可說是清水人昔日的共同記憶,第二次世界大戰太平洋戰爭末期,盟軍飛機日夜轟炸台灣重要軍事及物資儲備設施,日軍為長期抗戰預作準備,於半山腰鑿山挖掘的防空戰道。坑道四通八達、冬暖夏涼,道內四面壁由鵝卵石、鋼筋及混凝土興建,極為堅固,曾經做為軍方的戰備重地,日前閒置荒廢多時,在原清水鎮公所、民意代表及各界積極推動之下,已經進行整理開放完成。
 

景點類型:古蹟, 軍事, 郊區

   
 
〒 清水區鰲峰山公園北側 googlemap 
tel 04-2627-0151#303
開放時間:週六-日09:00- 15:00
公休日:週一至週五
※僅假日開放,平日需預約※

40min

回到分類按鈕
 

南屯老街

   
南屯老街是一條充滿歷史氣息的街道,始於清朝時代,當時聚集了不少以打鐵及耕作維生的人民。這條街道於日佔時期本名為南屯庄,光復後,人們開始叫它作犁頭店街。南屯老街曾是台中市極為繁華熱鬧的地方,百年古蹟、道地小吃與淳樸居民匯聚成一股濃厚的人情味,然而近年來隨著時代變遷與外圍道路擴建,人潮逐漸外移,但南屯老街仍保有在地的民俗風情。
 

景點類型:古蹟, 老街, 散步, 近郊, 古商店, 廟宇, 風格建築

   
 
〒 台中市南屯區南屯路二段一帶 googlemap 
開放時間:依店家作息約09:00- 20:00
公休日:

30min

回到分類按鈕
 

茄苳王公(千年老樹)

   
茄苳王公,為千年神樹,素有「台中之寶」美稱,樹齡 已超過1000年,是平地罕見的古樹,樹蔭廣批被,已編列為第四號台中市名勝古跡。
茄苳王公信徒遍佈各地,每年農曆八月十五日舉行「茄苳公」千秋祭典,各地契子都會回來參香膜拜,終日香火鼎盛。
※茄苳老樹先前面臨大樓建案斷水源、遮日照的危機,現已爭取到建案停蓋,重新整理老樹的棲地。
 

景點類型:古蹟, 老樹, 散步, 市區, 廟宇

   
 
〒 台中市梅川東路一段99號 googlemap 
開放時間:全天開放

30min

回到分類按鈕
 
  by 玩台中 Leehoh & Emily  
 

 
 

上一篇:玩台中景點介紹-超殺底片好拍景點 下一篇:玩台中景點介紹-情侶約會浪漫景點